cuisine

LE DÉPARTEMENT LOGISTIQUE ET HÔTELLERIE

Le Département logistique et hôtellerie est la cheville ouvrière technique du Réseau fribourgeois de santé mentale. Il est en effet chargé d’organiser, de gérer et de superviser le Service de l’intendance, le Service de l’approvisionnement, le Service de la restauration, les cafétérias, la Buanderie, le Service horticole et le Service technique.

Le Service de la restauration

Le Service de la restauration est un pilier indispensable au bon fonctionnement du RFSM. La cuisine fournit tous les repas aux patients du Centre de soins hospitaliers et du Home médicalisé d'Humilimont, ainsi qu'au restaurant du personnel. Une diététicienne et son équipe assure l'équilibre alimentaire des repas.

Le Service de l'intendance

Il s’occupe notamment de la gestion du nettoyage et de la fonctionnalité des espaces, de l’organisation, la planification, la gestion et le contrôle des budgets, des ressources et du nettoyage dans le respect de l'hygiène hospitalière des sites du RFSM, de l’intégration et le contrôle des normes SESA, de la médecine du travail et du système qualité, de la formation des apprenants Gestionnaire en Intendance (GEI), de l’hébergement du personnel (gestion des entrées et des sorties, constat avant départ, service à la clientèle, renseignements, conseils, gestion des réclamations) ainsi que de l’acquisition de matériel, de machines et de produits de nettoyage.

Le Service de l’approvisionnement

Le Service de l’approvisionnement a pour mission la gestion des achats de marchandises. Il apporte des réponses efficaces aux besoins du RFSM définis en termes de délais, de coût et de qualité. Il recherche notamment l’optimisation des espaces de stockage et l’optimisation du rapport qualité-prix des achats.

Le Service technique

Le Service technique est composé de spécialistes en professions techniques et d'artisans. Il a pour mission le dépannage et l'entretien de tous les bâtiments situés sur les sites du RFSM (environ 50) ainsi que de leurs installations. Un service de piquet est assuré 24 heures sur 24 pendant toute l'année.

Le Service horticole

Le Service horticole s'occupe de l'entretien et de la décoration des parcs, ainsi que de l'aménagement floral à l'intérieur des bâtiments. Avec cette mission de mise en valeur, il participe activement au bien-être des patients, des visiteurs et du personnel du RFSM. Son équipe assure également l’entretien des surfaces vertes, la gestion des déchets ainsi que le nettoyage des routes, des places et des chemins. Elle assure notamment l’entretien des 200 000 mètres carrés du Centre de soins hospitaliers à Marsens.